1. Домашні завдання
  2. 9 клас
  3. Російська мова
  4. Баландіна (9-й рік навчання)

Упражнение 246

Выпишите сложные предложения, расставляя знаки препинания. Укажите главные и придаточные части, вид их связи. Составьте имеющее одну из данных ниже структур предложение: 1) с однородным подчинением; 2) с неоднородным подчинением; 3) с последовательным подчинением. Какие из предложений вы не выписали и почему?

Сложные предложения:

1. [Мы знаем], (что ныне лежит на весах) и (что совершается ныне). (Однородное подчинение).

3. [Но там, увы, (где неба своды сияют в блеске голубом), (где тень оливы легла на воды), заснула ты последним сном]. (Однородное подчинение).

4. [Я б желал навеки так заснуть], (чтоб в груди дремали силы), (чтоб дыша вздымалась тихо грудь). (Однородное подчинение).

5. [Ведь ты знаешь], (что такое жизнь) и (что жить на свете стоит). (Однородное подчинение).

6. [Никто не смог понять], (почему он жил до самого ареста под своей настоящей фамилией), (почему он не переменил её). (Однородное подчинение).

7. [Слепой знал], (что в комнату смотрит солнце) и (что (если он протянет руку в окно), то с кустов посыплется роса). (Неоднородное подчинение).

9. [Мне хватит слов], (чтоб выразить себя), (чтобы выразить одну частицу света). (Однородное подчинение).

10. [Я уже говорил вам], (что в тот удивительный вечер, (когда мы были у вас), ваша удивительная сестра назвала меня ребёнком), (который пришёл в этот мир слишком рано). (Неоднородное подчинение).

Повідомити про помилку