1. Домашні завдання
  2. 9 клас
  3. Російська мова
  4. Баландіна (9-й рік навчання)

Упражнение 286

А. Спишите, вставляя пропущенные знаки препинания. Составьте схемы предложений, указывая обоснование написания двоеточия.

1. Вдруг я чувствую: кто-то берёт меня за плечо и толкает. [...] : [дополняет].
2. Погода была ужасная: весь день падал мокрый снег. [... ] : [причина или раскрывает смысл].
3. Могу обещать только одно: работа будет выполнена к завтрашнему дню. [...] : [раскрывает смысл].
4. Я должен признаться: вы были правы. [...] : [дополняет].
5. Ясно, как дважды два — четыре: автор проекта допустил ошибку. [...] : [дополняет].

Б. Спишите текст, расставляя знаки препинания. Укажите цифры, обозначающие двоеточие между частями бессоюзного сложного предложения.

Двоеточие ставится: 1, 3, 7, 10.

Термин «старославянский» нельзя понимать буквально: это не старый славянский язык. Старославянский язык — это книжный язык: его создали Кирилл и Мефодий на основе одного из диалектов древнеболгарского языка. В IX веке на территории нынешних Чехии и Сербии было славянское княжество Моравия, которым правил князь Ростислав. Он, видя распространение христианства, понимал: проповедовать новое вероучение можно только на понятном каждому языке. В 863 году Ростислав обратился к императору Византии с просьбой, чтобы тот прислал христиан, которые могли бы проповедовать учение. Выбор пал на учёных братьев Константина и Мефодия: они хорошо знали греческий и местные славянские языки. Миссионеры перевели византийские богослужебные книги . на хорошо известный им диалект древнеболгарского языка, который и получил название «старославянский язык».

Повідомити про помилку