1. Домашні завдання
  2. 9 клас
  3. Російська мова
  4. Баландіна (9-й рік навчання)

Упражнение 81

Определите, с помощью каких союзов можно соединить данные пары слов. Составьте с ними предложения так, чтобы союзы соединяли: 1) однородные члены предложения; 2) части сложносочинённых предложений.

А Мой брат сильный, но не ловкий. (Однор. чл.) Мой брат сильный, а я ловкий. (ССП) С утра день был не солнечный, а пасмурный. (Однор. чл.) Сегодня день был солнечный, а завтра обещают пасмурную погоду. (ССП) Мой друг не слабый, а сильный. (Однор. чл.) Мой друг сильный, а я, к сожалению, слабый. (ССП) Молодой человек статный, а также высокий. (Однор. чл.) Молодой человек статный, а его друг высокий и сутулый. (ССП)

Б Он был хитрый да ещё и злой. (Однор. чл.) Он был хитрый, а его друг — злой. (ССП) Мой товарищ способный, но ленивый. (Однор. чл.) Мой товарищ способный, а его сосед по парте ленивый. (ССП) Это было сделать не легко, а трудно. (Однор. чл.) Легко сказать, а трудно сделать. (ССП) Экскурсовод рассказывал интересно и увлекательно. (Однор. чл.) Экскурсовод рассказывал увлекательно, и нам было интересно слушать его. (ССП) Это задание можно сделать не сейчас, а потом. (Однор. чл.) Сейчас ребята выполнят устное задание, а потом они напишут самостоятельную работу. (ССП) Он её не любил, а презирал. (Однор. чл.) Он не любил свою знакомую, а его друг презирал её за подлый поступок. (ССП)

Повідомити про помилку